愛知県立津島北高等学校

地域プロデュース

第1弾 6月5日(月)

総合ビジネス科3年生が各クラスでグループに分かれ津島市内を散策しました。
12月に予定している『地域発展プロジェクト最終コンペ』に向けてまずは地元を知る! 徒歩や自転車を使い、地元の高校生に人気のグルメスポットや観光スポットを中心に巡りました。 スマートフォンの利用が許可され、記録を自分のスマホに残し発表資料にします。
地元津島の魅力を再発見するとともに、各グループ課題を発見しその課題を解決するための ビジネスプランを考えていきます。

第2弾 10月20日(金)

第2弾の今回は、場所の制限を設けずFWを実施しました。
12月に予定している「地域発展プロジェクト最終コンペ』に向けて参考にしたいモノやコトを 実際に自分たちで見に行きます。 犬山や大須・一宮・岐阜などに出向き、チームによって目的地もやりたいことも違います。 何よりも大切なルールは『全員無事に帰ってくること!』です。
楽しいを授業に!
フィールドワークを終えたら、次はクラスでの予選です。